Bawang Putih (Alium Sativum)
Umbi lapis ini asalnya dari Himalaya dan salah satu kandungan terpentingnya adalah Allicin yang menyebabkan bawang putih berbau khas. Ternyata dibalik zat yang membuatnya bau tersebut terdapat manfaat sebagai penurun kolesterol LDL dan trigliserida.
Selain itu, Bawang putih memiliki fungsi anti-trombotis (melancarkan darah), menurunkan glukosa darah, anti-bakteri, dan anti-tumor. Tapi karena kita fokus ke kolesterol jadi kita bahas fungsi lainnya di artikel lain.
Pada buku Obat-obat Penting Edisi 6 tercantum penelitian oleh Warshafsky S et (Annals of Internal Medicine) mengenai penggunaan bawang putih ini.
Referensi gambar buku dapat dilihat disini, sedangkan ringkasannya ada dibagian bawah :
Ringkasan
Dosis bawang putih segar 5 gram sehari yaitu sekitar 1 siung bawang 2 kali sehari atau 1 gram serbuk bawang putih yang kadar allicinnya telah distandarisasi.Dikutip dari: