Pare (Momordica charantia)
Kandungan pada pare yang diduga sebagai anti-diabetes adalah charantin, peptida yang mirip insulin [plant-(p)-insulin], cucurbutanoids, momordicin, and oleanolic acids.
Ahmad Gorbani, dalam jurnalnya Best herbs for managing diabetes: A review of clinical studies, memberikan kesimpulan bahwa dari penelitian-penelitian terkait herbal anti-diabetes, pare adalah salah satu herbal yang dia rekomendasikan. (Sumber Journal of Pharmaceutical Sciences)
![]() |
Pare dari sisi penelitian |
Beberapa penelitian terkait pare sebagai anti-diabetes juga telah dikumpulkan dan di review oleh Dr.Tori Hudson (Sumber Natural Medicine Journal) :
![]() |
Dr. Tori Hudson, peneliti pare sebagai anti-diabetes |
Ringkasan
Pare sebagai salah satu herbal yang kuat dalam memperbaiki gula darah dan HbA1c.Dr. Tori menyimpulkan beerapa penggunaan pare yang bisa diterapkan, yaitu sebagai berikut :
- Pare kering sebanyak 3-15 gram perhari
- Jus pare 50-100 ml perhari
- Ekstrak terstandar 100-200 mg 3 kali sehari
Perhatian : untuk penggunaan pare seperti penjelasan diatas sebaiknya dikonsultasikan dahulu kepada tenaga kesehatan yang berkompeten, tidak digunakan bersamaan dengan obat diabetes lain, kemudian tidak untuk ibu hamil dan anak kecil.
Dikutip dari: