Jika dibiarkan, kadar asam urat yang tinggi di tubuh bisa menjadi kristal dan memicu bengkak. Akibatnya, seseorang akan mengidap penyakit asam urat atau gout.
Agar tidak mengalami asam urat, penting untuk mengonsumsi makanan yang bisa menjaga kadar asam urat di tubuh tetap stabil. Menurut Times of India, inilah lima makanan yang harus dikonsumsi agar asam urat tetap stabil.
Yoghurt
Susu yang dibuat dari fermentasi bakteri tertentu ini bisa mencegah peningkatan kadar asam urat yang bisa menibulkan rasa nyeri.
Apel
Mengandung asam malat yang bisa menetralkan asam urat di aliran darah. Seseorang yang memiliki penyakit asam urat harus mengonsumsi apel jika merasa nyeri.
Jus sayuran
Jus campuran dari wortel, bit dan timun, terbukti efektif mengatasi peningakatan kadar asam urat di dalam darah.
Makanan berserat tinggi
Apabila dokter sudah mendiagnosis dengan peyakit asam urat, jangan lupa untuk mengonsumsi makanan kaya serat seperti brokoli, seledri, pir, stroberi. Bagaimana pun, makanan dengan serat tinggi akan menyerap asam urat dari darah dan membuangnya melalui ginjal.