Advertisement

Glibbertjes, Salah Satu Bahan Berbuka Puasa Yang Bermanfaat

Glibbertjes (Kolang-Kaling)

Glibbertjes, Salah Satu Bahan Berbuka Puasa Yang Bermanfaat, RTH, Rumah Terapi Herbal

Kolang-kaling menjadi salah satu panganan favorit ketika bulan Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri. Rasanya yang kenyal, membuat kolang-kaling enak dimakan langsung ataupun diolah menjadi kolak atau es campur.

Ketika Ramadan, kamu pasti dengan mudah mencari penjual kolang-kaling. Tak hanya rasanya yang unik loh, ternyata kolang-kaling menyimpan beragam manfaat jika dikonsumsi secara rutin.

Meski dianggap sebagai makanan ringan, kolang-kaling ternyata mengandung karbohidrat yang cepat diserap tubuh. Tak ayal, kolang-kaling menjadi salah satu makanan yang sering disantap saat berbuka puasa. Berikut tiga manfaat kolang-kaling yang jarang diketahui masyarakat mengutip dari Live Strong.

1. Meredakan nyeri sendi

Kolang-kaling mengandung zat galaktomanan yang kerap dipakai sebagai bahan dasar obat nyeri sendi. Jika mengalami keluhan pada sendi, cobalah untuk mengonsumsi kolang-kaling rebus tanpa tambahan gula secara teratur setiap hari.

2. Mengatasi sembelit

Serat yang terkandung dalam kolang-kaling mampu melancarkan sistem pencernaan. Buah yang satu ini mengandung banyak vitamin, mulai dari A, B, dan C. Selain itu, kolang-kaling juga kaya mineral yang diperlukan tubuh, seperti protein, kalsium, fosfor, dan zat besi.

3. Mencegah osteoporis

Buah yang cukup familiar saat Ramadan ini berperan penting menjaga kesehatan tulang. Jadi, rajin mengonsumsi kolang-kaling mampu menurunkan risiko terkena osteoporosis.


Dikutip dari: